Кто и как приписывал школьникам баллы - Образование - Статьи - Каталог статей - Сайт учителя биологии
Меню сайта
  • Главная страница
  • Методическая копилка
  • Презентации
  • Видео
  • Flash-анимация
  • Иллюстрации
  • Анимационные картинки
  • Аудио
  • Технологии SMART
  • Полезные программы
  • Классному руководителю
  • Руководителю ШМО
  • Занимательная биология
  • Каталог сайтов
  • Друзья сайта
  • Школьный форум
  • Фотоальбом
  • Контакты


Новости
Молодой учитель в современной школе – это…
Зарплата учителя. Так сколько же зарабатывает учитель?
В российских школах реорганизуют психологические службы
Минобрнауки: школьники будут писать Всероссийские проверочные работы дважды в год
Васильева считает, что РДШ должно отвечать за воспитание гражданина
Мини-чат
кунсткамера
Биология
Главная » Статьи » Статьи » Образование

Кто и как приписывал школьникам баллы
Корреспондент «КП» проникла в «кухню», где готовят отличников для вузов

Добиться абсолютно честной сдачи Единого госэкзамена властям никак не удается. Жульничают классами, мошенничают районами, подделывают результаты республиками.

На этот раз, по-моему, впервые, Рособрнадзор, сообщая результаты экзамена, выдавал и регион, где мухлевали. «Правофланговыми» оказались Ингушетия, Липецкая область и Калмыкия. У каждого региона оказался свой почерк жульничества.

Больше всего претензий у федеральных чиновников к Калмыкии. Столичные эксперты перепроверяли все высокобалльные работы по русскому языку, химии и истории и выборочно - по математике, обществознанию и литературе. Подозрительными признали 1233 работы (а выпускались в этом году в республике 2346 школьников).

Когда «КП» обнародовала это сообщение, читатели на сайте разделились. Часть защищала шахматную столицу страны, где в образование вкладываются немалые деньги. Часть припоминала студентов из провинции, не способных освоить даже программу первого курса института.

Что же на самом деле? Я вылетела в Элисту.  

КАЛМЫКИЯ: «Образование - наша главная ценность»

- Может, с образованием у нас и хорошо, а вот с работой плохо, - жаловался мне таксист Сергей. Мимо проплывали городские пейзажи - заросшие карагачами улочки, хрущевки, небольшие торговые центры. - Своей промышленности нет, устроиться некуда. Все, кто в состоянии, - уезжают. Я сам несколько лет в Питере проработал.... 

Местный «Белый дом» стоит на главной развлекательной площади. Вокруг дети прыгают на батутах. Минобровские чиновники, выходя с работы, здороваются с горожанами. Здесь все друг друга знают.

- Большинство наших отличников - ученики лучших школ, победители олимпиад! - у министра образования Калмыкии Ларисы Васильевой «бронебойные» аргументы. - Не было у нас случаев, чтобы троечник получил высокие оценки. 

- Образование - наша главная национальная ценность, - повторяли, как мантру, сотрудники министерства. - Хочешь выбиться в люди - набирай знания. У нас этому учат с детства.

Мне даже устроили что-то вроде «круглого стола» с организаторами ЕГЭ и учителями, рассказали про местную гордость - элистинский лицей для одаренных детей. 

- Мы отводим специальные часы на подготовку к олимпиадам и ЕГЭ, - объяснили учителя. -  Устраиваем две сессии: зимнюю - в устной форме, а летнюю - в форме ЕГЭ, с восьмого класса. А в 11-м классе у нас с января стартуют пробные экзамены. Поэтому дети справляются с тестами без проблем. 

- Наши дети поступают в лучшие вузы столицы. Взяли бы статистику, сколько калмыкских ребят стали призерами всероссийской олимпиады!

Русский язык знаем, родной - нет

Самая больная тема здесь - экзамен по русскому языку. 100 баллов по этому предмету в Калмыкии набрали 22 выпускника. Для сравнения: в Воронежской области - всего 7 (при том что в области вчетверо больше выпускников!).  

- Почему все считают, что в национальной республике не могут хорошо знать русский язык? - возмущаются калмыцкие учителя. - Да мы говорим по-русски лучше той же Воронежской области! У нас другая беда: большинство калмыков не знает своего родного наречия...

И действительно, на улицах Элисты по-русски говорят очень чисто и грамотно. Но ведь именно по русскому языку проверяющие срезали больше всего работ... 

Перед тем как отправиться в Элисту, я побывала в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), который перепроверял ЕГЭ. 

- Калмыцкие эксперты завышали оценки за часть «С» (самый сложный раздел. - Авт.) на 4 и более баллов, - объяснил замдиректора института Сергей Станченко. - По русскому языку было явно переоценено 72% работ, по обществознанию - 47%. Еще чаще оценки поднимались ненамного - на 1 - 3 балла. 

Завышение баллов откровенным мошенничеством не назовешь. Можно сделать поправку на субъективное мнение экспертов. На усталость во время авральной проверки работ, наконец. А можно прикрыться этими причинами, скрывая истинные интересы. 

- Так откуда взялись «лишние» баллы?

- Когда возникает спорная ситуация, мы решаем ее в пользу ученика, - пояснила мне уже в Элисте Антонина Коокуева, член государственной экзаменационной комиссии. - Если он выполнил задание частично, мы ставим не 0 баллов, а 1. Или вот нужно было определить исторического деятеля по описанию. Ребенок пишет «Екатерина, жена Петра III». Но не пишет «Екатерина II» - хотя ясно, что он это знает. Мы решили, что задание выполнено верно - а оказалось, нет. Федералы подходят к делу формально, а мы стараемся больше оценивать интеллект ребенка.  

Выходит, калмыки так поддерживают нестандартно мыслящих учеников? Интересно, почему в соседних регионах до такого не додумались?  

Еще один фирменный стиль республики - дословное цитирование опубликованных источников (в том числе и из Сети). Его проверяющие обнаружили в каждой пятой работе по истории и обществознанию. Выпускники просто копировали ответы, размещенные в Интернете. И тут добрые калмыки соглашаются:

- Конечно, дети делают шпаргалки - но не для того чтобы списывать, а чтобы лучше запомнить ответ! Заучивают фразы - возможно, и цитаты из Интернета.  

социальный лифт

- Главная беда регионов - недостаточно подготовленные предметные комиссии, - поделился Андрей Ершов, директор ФИПИ. - Эксперты учатся на местах, и, к сожалению, не везде хорошо. Мало того, они заинтересованы в искажении результатов. И в Калмыкии, и в Ингушетии развиты родственные связи. Испортить отношения с человеком из влиятельного рода, поставив плохую оценку его ребенку, - навлечь на себя серьезные последствия. Местные учителя между молотом и наковальней - федеральными властями, требующими объективных результатов, и «своими», которым нужно обеспечить «правильный» балл. 

- Но ведь кланы есть и в других республиках, - возражает замглавы управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко. - В той же Чечне, например. А Чеченская Республика вопреки расхожему мнению уже несколько лет стоит в хвосте по статистике ЕГЭ. Они проводят экзамен честно.  

И все же я готова была допустить, что образование в Калмыкии посильнее, чем в других регионах. Точнее, отношение к образованию. В республике хорошие результаты ЕГЭ - путь к  социальному лифту. Отсюда и мотивация бороться за место под солнцем. Дети готовы серьезно учиться. А власти как могут пытаются обеспечить им этот плацдарм.

Работа над ошибками

...В элистинском Центре перепроверки работ после окрика из Москвы как раз пересматривали результаты по русскому языку.

- Мне понизили оценку на 15 баллов, - жалуется длинноволосая девушка. - А я уже успела подать заявления в МГУ, Высшую школу экономики.... 

Но по большинству работ свои высокие оценки Калмыкия решила отстаивать до конца. «Мы детей в обиду не дадим!» - уверенно сказали мне в министерстве. Лариса Васильева гордится: по русскому удалось отстоять баллы в 386 работах, по химии - в 28 работах, по математике - в 12. Республика пообещала Рособрнадзору наказать экспертов, которые чаще других завышали оценки.  Но, не сомневаются федералы, «завышенцы» отделаются легким испугом. Все ведь все понимают...

ИНГУШЕТИЯ: На пересдачу «свои» дети не попали

В Ингушетии с Москвой спорить не стали и параллельно с федеральными экспертами проверили высокобалльные работы. Результаты 106 работ отменили, детей отправили на пересдачу. В этой республике фальсификации массовые. Вплоть до совпадения ответов в части «С» с текстом «ключа» - его, например, обнаружили в 72% текстов по математике и 35% - по биологии (то есть в работы вписывали ответы из «шпаргалки» для проверяющих либо самими эксперты, либо дети уже после окончания ЕГЭ). В 40% тестов по математике были пометки, позволяющие опознать автора, - например, фамилия или номер телефона. В каждой пятой работе по биологии часть решений была написана вообще другим почерком! И эти ребята собирались поступать в медицинские вузы! 

- И на апелляции баллы невероятно подскакивали, - рассказал мне Сергей Станченко. - Смотрим исходные оценки - нули. А на бланке вписан правильный ответ. И на апелляции прибавлены баллы.

После проверки работ в Москве в Ингушетии, казалось, взялись навести порядок. Вот только родители рассказывают, что в последующей пересдаче чада больших шишек не участвовали. 

«У нас в школе девочка с трудом на тройках все годы ехала, - написал на одном из образовательных форумов рассерженный папа. - А  вдруг сдала биологию на 98 баллов и при этом не участвовала в пересдаче, потому что родственница больших людей».

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ: Вспугнули?

В третьем «героическом» регионе - Липецкой области с вердиктом Рособрнадзора согласились сразу - там, по мнению экспертов, «химичили» только на химии, завысив оценки на 1 - 3 балла. Что интересно, стоило липчанам засветиться с высокими баллами по химии, как баллы за другие экзамены резко нормализовались.

расценки

За помощь в сдаче ЕГЭ - 60 тысяч рублей

В рособрнадзоровском списке регионов, мухлевавших на ЕГЭ, Дагестан попал под подозрение лишь в связи со слишком большим количеством высокобалльников по биологии. В принципе оно и понятно: в республике традиционно медицинское образование считается самым престижным. А чтобы поступить в медвуз, нужно сдавать биологию и химию. Дагестанский медицинский по среднему баллу, полученному абитуриентами на ЕГЭ, один из лидеров. В этом году в списке рекомендованных к зачислению на специальность «лечебное дело» ребята, набравшие минимум 255 баллов по трем экзаменам (русскому языку, биологии и химии). 

Но вот что интересно: сотрудники приемных комиссий ведущих столичных вузов тоже почему-то в один голос жалуются именно на абитуриентов из Дагестана. И с математикой у них вроде бы все хорошо, и с обществоведением, и с историей. (В Москву горячие ребята приезжают в основном, чтобы получить экономические и юридические специальности.) И так из года в год.

Коллеги из дагестанской газеты «Черновик» провели собственное расследование и выяснили, что помощь преподавателей на ЕГЭ в Махачкале и Хасавюрте стоила в этом году до 60 тысяч рублей. В горных районах подсказки обходились более скромно - 5 - 8 тысяч рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Высокие баллы (от 81 до 99) по биологии в республике получили 717 человек, по химии - 713, по русскому - 1037, а по математике - всего 183. Всего же в этом году в Дагестане было чуть больше 25 тысяч выпускников. 

Евгений СТРИГУНОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Статистика работает с большими «массивами»

Плохо жульничать целыми республиками. Статистика такие масштабы мошенничества быстро вычисляет: как это так - у вас много высокобалльников, а у соседей за сто километров на порядок меньше? Тут у федеральных проверяющих есть возможность потребовать навести порядок и привести результаты «в соответствии с правильной статистикой».

Но это в Калмыкии и Ингушетии взялись «помогать» всем - из человеколюбия ли, из желания продемонстрировать удивительные успехи местной системы образования или из-за того, что там многие выпускники так или иначе оказываются родственниками нужных людей, - поди разбери.

Значит ли это, что в других регионах все честно, чисто и гладко? Ответ вы знаете. Только там действуют тоньше - рисуя баллы нужным детям. Если в области 9 - 10 тысяч выпускников, 30 - 40 «лишних» высокобалльников общую статистику не испортят. А о том, как писали ЕГЭ за выпускников в Татарстане, Адыгее, Башкирии и Карачаево-Черкесии мне в этом году рассказывали бдительные читатели.

Вопрос принципиальный: а можно ли вообще организовать у нас в стране честную сдачу ЕГЭ? Боюсь - нет. Несмотря на титанические и не всегда однозначные усилия федеральных властей.

Причин несколько. И странное законодательство о Едином госкзамене, когда материалы для него и технологию проведения разрабатывают в центре, а за результат отвечают местные власти. Ну скажите, какой региональный чиновник по доброй воле признается, что на его территории жульничают? Нужно уж быть очень принципиальным в этот деле. А я почему-то в особую принципиальность бюрократов не верю.

Есть и вторая проблема - психологическая. Люди еще со времен Советского Союза привыкли исподволь бороться с государственной машиной. «Она против нас, а мы - против нее». Добра от властей не ждут. Поэтому и Единый госэкзамен воспринимается как что-то навязанное сверху. Многие учителя (а они же эксперты, проверяющие работы) в этой борьбе по одну сторону баррикад со своими учениками. На уроках учат доброму и честному, а на ЕГЭ приносят шпаргалки и закрывают глаза на звонки по мобильному. Педагоги из добрых побуждений подсказывают, правят ошибки, подкидывают баллы на апелляциях.

И переломить это массовое сознание труднее, чем запугать чиновников.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

http://kp.ru

Категория: Образование | Добавил: tana (06.08.2012)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск
вход
Гость



Группа:
Гости
Время:10:58

Уважаемый Гость, мы рады видеть вас на сайте. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Наши активисты


























































































































































































































статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Зарег. на сайте
Всего: 8745
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 10
Проверенных: 0
Пользователей: 8732
Из них
Мужчин: 2356
Женщин: 6389


Сегодня сайт посетили
Raskruty.ru